Non-EU Student Exchange Program

Studierende der Universität Wien können im Rahmen des Non-EU Student Exchange Programs ein bis zwei Semester an Partneruniversitäten in Nord- und Lateinamerika, Australien, Asien, Afrika, Russland oder Ukraine absolvieren.

Voraussetzung ist, dass mit der gewünschten Gastuniversität ein Austauschabkommen besteht.

zum Coronavirus im Sommersemester 2020

finden Sie >>hier

zum Wintersemester 2020/21

Das International Office trifft derzeit alle notwendigen Vorbereitungen für die Durchführung von Mobilitäten im Wintersemester 2020/21. Angesichts der jetzigen Situation können aber Mobilitäten leider nicht gewährleistet werden, da sich die Lage durchaus kurzfristig ändern kann.

Wir empfehlen Studierenden zu überlegen, Ihren Aufenthalt in das Sommersemester 2021 zu verschieben. Falls eine Verschiebung nicht möglich ist, bitten wir Studierende soweit wie möglich vorerst von finanziellen Verpflichtungen abzusehen.

Bei Outgoing-Mobilitäten richtet sich das International Office nach den Reisewarnungen des Außenministeriums. Die Universität Wien behält sich daher vor, Nominierungen in Regionen mit hohem Sicherheitsrisiko (ab Stufe 3) ggfs. auch kurzfristig zurückzuziehen und die Plätze zu sperren. Studienaufenthalte in Ländern mit hohem Sicherheitsrisiko (ab Stufe 4) sind jedenfalls nicht möglich.

Wir überprüfen die Lage in den einzelnen Ländern laufend und informieren die nominierten Studierenden ab Ende Mai (für Aufenthalte ab Juli) bzw. ab Mitte Juni (für spätere Aufenthalte) je nach Semesterbeginn, zur weiteren Vorgehensweise.

Austauschplätze

Hier finden Sie eine Übersicht der Länder bzw. Partneruniversitäten, an denen Sie mit dem Non-EU Student Exchange Program studieren können.

Achtung für Bewerber*innen für Chile und Libanon

Die Bewerbung für die Universidad de Chile und die Université Saint-Joseph in Beirut ist für das Studienjahr 2020/21 möglich! Besonders aufgrund der derzeitigen Entwicklungen in Chile und dem Libanon behält sich das International Office vor, Plätze in Regionen mit hohem Sicherheitsrisiko (ab Stufe 3) ggfs. auch kurzfristig zu sperren. Dies kann auch nach einer erfolgreichen Nominierungen passieren. Wir empfehlen Ihnen, auch Alternativen bei der Bewerbung anzugeben.

Die University of Dar Es Salaam wird gesamtuniversitär

Ab dem kommenden Call für das Studienjahr 2021/22 ist die Bewerbung für ein Austauschsemester an der University of Dar Es Salaam für alle Studienrichtungen geöffnet.