Bitte kontaktieren Sie bereits nach Ihrer Nominierung sowohl uns – das International Office als auch das "Team Barrierefrei Studieren" der Universität Wien, um eine bestmögliche Beratung zu ermöglichen. Beim Team Barrierefrei Studieren erhalten Sie unter anderem auch genaue Informationen über die Barrierefreiheit von Gebäuden, abweichende Prüfungsmethoden und andere Unterstützungsmöglichkeiten.

Team Barrierefrei Studieren
Büro und Beratung: Student Point Info Center Zimmer TP 146 (Hauptgebäude Universität Wien)
Barrierefreier Zugangsplan

Email: barrierefrei@univie.ac.at
Persönliche Beratung: Mittwoch 09:00 Uhr bis 11:00 Uhr
Telefonische Beratung: Donnerstag 13:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Eine Informationsbroschüre des Teams Barrierefrei Studieren mit allen wichtigen Informationen für Studierende mit körperlichen und psychischen Beeinträchtigungen steht auf dessen Website zur Verfügung.

Informationen bekommen Sie auch beim Referat für Barrierefreiheit der Österreichischen HochschülerInnenschaft an der Universität Wien (ÖH).

Referat für Barrierefreiheit der ÖH
Büro und Beratung: AAKH, Spitalgasse 2, Hof 1; 1090 Wien
Tel.: +43 (0)1 427719568
Email: barrierefreiheit@oeh.univie.ac.at
Öffnungszeiten: Montag und Donnerstag jeweils 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr und nach Vereinbarung

Barrierefreiheit von Gebäuden

Barrierefreiheit an der Universität Wien

Leider sind einige Teile des Hauptgebäudes für RollstuhlfahrerInnen nur mit Schwierigkeiten zu erreichen. Das gilt auch für das International Office, das nur über Stiegen und ohne direkten Lift zu erreichen ist. Unser Büro kann aber Hilfe anbieten und individuelle Vereinbarungen treffen. Die Situation in den Institutsstandorten ist unterschiedlich.

Informationen zur Barrierefreiheit von Gebäuden der Universität Wien

Barrierefreies Wohnen

Falls Sie auf der Suche nach einer barrierefreien Unterkunft sind, können wir Ihnen neben den auf der Seite "Unterkunft" veröffentlichten Informationen das Albert Schweitzer Haus empfehlen, die sehr bemüht sind, eine entsprechende Unterkunft für Sie anbieten zu können.

Das Team Barrierefrei Studieren stellt eine Liste barrierefreier Studierendenheime in Wien zur Verfügung und veröffentlicht diese auf seiner Website.

Sehen, Hören, Motorik und Erkrankung

Studierenden mit körperlichen Beeinträchtigungen können besondere Prüfungsmodalitäten oder technische Hilfsmittel beanspruchen, darüber hinaus gelten für sie abweichende Regelungen für die Benutzung der Universitätsbibliothek.

Detailierte Informationen finden Sie hier:

Psychologische Beratung

Die Psychologische Studierendenberatung bietet für Studierende der Universität Wien kostenlos Hilfestellung bei studienbezogenen sowie persönlichen Problemen in Form von psychologischer Beratung, Studienberatung, Coaching, Psychotherapie usw.

Psychologische Studierendenberatung Wien
Büro und Beratung: Lederergasse 35/4; 1080 Wien
Email: psychologische.studentenberatung@univie.ac.at
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 09.00 - 12.00 und 13.00 - 15.00 Uhr,
außer Dienstag Vormittag; auch in den Ferien geöffnet!

Weitere Kontakte bei psychischen und psychosozialen Krisen:

Bitte kontaktieren Sie bei weiteren Fragen das Team Barrierefrei Studieren